Главная - Статьи - Срок годности и срок хранения отличия

Срок годности и срок хранения отличия


Срок годности и срок хранения отличия

Срок хранения и срок годности


Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать. Продукция, предназначенная для длительного использования, имеет гарантию. Это время службы, установленное производителем, в течение которого он гарантирует сохранение функций и всех характеристик своего товара в процессе активного использования.

Время службы устанавливается производителями, исходя из предназначения товара, его функций, вида эксплуатации. А гарантию качества изделия может давать не только изготовитель, но и продавец.

Для этого не нужно учитывать то, какими функциями обладает изделие и для каких целей будет использоваться.

Срок службы товара отсчитывается со дня его изготовления. А гарантийные обязательства вступают в действие с той минуты, когда его передали в руки покупателя. Указывая конкретный срок службы своей продукции, изготовитель берет на себя ответственность перед потребителем за ее качество и работоспособность.

При этом он обязан выполнять ремонт и техобслуживание изделия, а также заниматься выпуском и поставкой в торговые точки и ремонтные мастерские всех запчастей к нему. Все поломки, произошедшие по вине производителя, устраняются за его счет. Срок годности и хранения лекарственных средств, например, устанавливает производитель.

Поэтому вся ответственность за возможные последствия их использования в указанный период времени лежит на предприятии — изготовителе.

Но если аптека начнет торговать просроченными лекарствами, вина за ущерб здоровью потребителя будет возложена на продавца.

В статье №7 Закона РФ «О защите прав потребителей» сказано, что каждый гражданин обладает правами на приобретение безопасных для его жизни и здоровья товаров.

Таким образом, недобросовестные производители и реализаторы, нарушая закон, становятся преступниками. Сроки годности и хранения пищевых продуктов должны соблюдаться не менее строго, чем лекарственных средств.

Но для каждого товара они различные.

Срок эксплуатации, службы, годности и хранения: отличия и особенности каждого из гарантийных сроков

Однако большая часть механизмов и иной продукции приобретается для долгосрочного использования.

Потому на производителя закон накладывает обязанность обеспечить сохранение технических параметров в течение определенного времени. Таковое называется периодом службы. Предприятие обязано делать следующее:

  1. обеспечивать замену или ремонт.
  2. о дате, после наступления которой продукция выходит из строя или становится небезопасной;
  3. об условиях нормальной эксплуатации;
  4. информировать потребителя:
    • об условиях нормальной эксплуатации;
    • о дате, после наступления которой продукция выходит из строя или становится небезопасной;
  5. изготавливать изделия надлежащего качества;

Внимание: на изготовителя возлагается обязанность поставки комплектующих, если товар состоит из отдельных частей.

На последние также устанавливаются сроки нормальной эксплуатации. Перечисленные сроки являются неотъемлемой характеристикой той или иной продукции.

Однако на практике они означают разные качественные параметры. А именно:

  • Годность — это соответствие продукции нормам безопасного потребления. По истечении периода запрещается реализация продукта и его употребление.
  • Гарантия — обязательство устранить недостатки продукции в течение определенного времени. Берет его на себя производитель по собственной инициативе (не установлен законом).
  • Служба — это использование продукции по прямому назначению. В течение определенного времени изготовитель отвечает за качество реализованных изделий перед покупателем. Последний же обязан выполнять доведенные до его сведения параметры эксплуатации.

Внимание: для некоторых видов продукции даты эксплуатации устанавливаются в зависимости от сезона. К примеру, на зимние сапоги отсчет стартует с наступлением холодного периода.

Обязанность по назначению сроков описанных видов возлагается на производителя.

При этом следует учитывать такие моменты:

  1. годность относится к пищевым продуктам и некоторым иным видам продукции;
  2. время службы определяется для товаров длительного использования;
  3. хранение относится к тем и другим.

Чем именно отличается срок годности от срока хранения

Большинство потребителей считают, что срок годности и срок хранения – это одно и то же., на этикетках таких товаров, как вино или мед, указывают срок, в течение которого продукт может храниться, не теряя своих свойств и качеств. А на упаковках лекарственных препаратов – срок, в течение которого их можно применять. Чем отличается срок годности от срока хранения, рассмотрим более детально далее.

Читайте также: Срок годности – это период времени, в течение которого продукт (товар) годен к употреблению или использованию. Как только срок истекает, товар теряет свою пригодность, и использовать его или употреблять нельзя. Когда у товара срок годности окончен, его сразу же необходимо убрать с прилавка или витрины, поскольку реализовать просроченную продукцию запрещено законом.

Когда у товара срок годности окончен, его сразу же необходимо убрать с прилавка или витрины, поскольку реализовать просроченную продукцию запрещено законом. На упаковках любой продукции срок годности указывается в обязательном порядке.

Запись эта может быть двух видов:

  • указывается период, в течение которого товар можно применять или употреблять (например, годен 12 месяцев после изготовления);
  • указывают конкретную дату, до которой продукция считается свежей и ее можно использовать (например, употребить до 01.03.18).

В постановлении, вынесенном правительством РФ 16 июня 1997 г.

№ 720, указан перечень продукции, на которых обязательно необходимо указывать срок годности, поскольку эта категория товаров может оказать вред здоровью человека или нанести ему, или окружающей среде непоправимый ущерб.

Здесь указаны:

  • лекарственные препараты;
  • продовольственные товары;
  • химические вещества (бытовая химия, отрава для насекомых и грызунов, удобрения и т. д.);
  • промышленная продукция, компоненты которой могут изменить свойства из-за внешнего влияния (огнетушители, пиротехника, батарейки и аккумуляторы, презервативы и др.).

Такие товары, как мебель или бытовая техника, считаются продукцией длительного использования, на которую не устанавливается срок годности. У такой категории товара есть срок службы и срок гарантии. Срок хранения – это период времени, в течение которого товар не теряет своих свойств и качеств, соответствующих нормативным документам.

На этикетках различной продукции одновременно можно увидеть и срок годности, и срок хранения.

Означает это лишь то, что как только срок хранения будет окончен, продукция останется пригодной к использованию и употреблению, но потеряет некоторые свои качества. Приведем несколько примеров на разных категориях товаров, которые помогут увидеть разницу между сроком годности и сроком хранения.

  1. Продовольственные продукты. К сравнению возьмем два ингредиента: мед и маковую начинку.

По нормам ГОСТа РФ, срок хранения меда составляет 1 год.

Однако по истечении этого времени продукт остается пригодным к употреблению, но теряет некоторые качества.

Если свежая пчелиная патока имеет жидкую консистенцию, то через определенное время мед кристаллизуется и становится густым.

Но это вовсе не значит, что его нельзя употреблять. Если соблюдать правила хранения данного продукта, то срок его пригодности к употреблению будет неограниченным. Маковая начинка – продукт, широко применяемый в выпечке мучных изделий.

Продается она уже в готовом к применению виде, представляет собой пасту. На упаковке такой продукции указан срок годности, как правило, он составляет 6 месяцев.

По истечении этого периода маковую начинку нельзя употреблять, поскольку она может покрыться плесенью и нанести вред человеческому здоровью.

  1. Лекарственные препараты. На упаковках с лекарствами, как правило, всегда указан срок годности, и как только он оканчивается, применять их нельзя, поскольку изменившиеся свойства препаратов могут вызвать довольно тяжелые побочные реакции. Поэтому лекарства, которые просрочены, необходимо ликвидировать.

Однако и в аптеках есть продукция, которая сохраняет свои лечебные качества на протяжении достаточно длительного периода времени, несмотря на то, что срок их годности может быть окончен. К таким препаратам относятся антисептик Малавит, марганцовокислый калий и др.

  1. Алкогольные напитки. В основном срок годности алкогольных напитков является неограниченным. Но, к примеру, шампанское, срок годности которого не установлен, не рекомендуется употреблять по истечении 3-х лет с момента его изготовления.

Для сохранения всех вкусовых качеств данного напитка при хранении должны быть созданы специальные условия: помещение должно быть темным, температура воздуха составлять не более 15 С, бутылка должна располагаться горизонтально. Именно потому, что практически все магазины не хранят шампанское надлежащим образом, производители указывают на этикетках срок хранения, который обычно составляет 1-2 года.

Чтобы не испортить праздник невкусным благородным игристым вином, рекомендуется брать с прилавка именно ту бутылку, дата изготовления которой самая недавняя. Понравилась статья? Поделить с друзьями: Первый шаг к выбору приемлемого контейнера под склад – это определение оптимального варианта его Многие считают, что за искусственными зубами ухаживать не нужно, так как они не болят Системы видеонаблюдения позволяют не только обеспечить предоставление информации о произошедших событиях, но и подавать Без хорошего садового инвентаря на даче или приусадебном участке по большому счету делать нечего.

Хранение грудного молока – это довольно популярный способ обеспечения ребенка пищей, если мама продолжает Хранение мебели – это важный вопрос, возникающий при переезде, ремонте или в ряде других

Разница между сроком годности и сроком хранения

Для многих видов продукции предусмотрены сроки годности и хранения. Обыватель не всегда понимает разницу между ними. Но она существует, и обладать информацией относительно этого необходимо иногда даже для собственной безопасности.

Чем отличается срок годности от срока хранения? Об этом рассказывается ниже.Срок годности – это фиксированный временной промежуток, в рамках которого допустимо употреблять продукт согласно его назначению без риска негативных последствий.Срок хранения – это более или менее длительный период, на протяжении которого товар не теряет существенно свои изначальные качества.

Оба понятия имеют прямое отношение к потребительским свойствам продукции.

А отличие срока годности от срока хранения состоит в том, какие именно показатели учитываются в каждом случае.Особое внимание при совершении покупок следует уделять сроку годности.

Ведь он обозначает, до какого момента можно без опаски употреблять продукт, или называет соответствующий период.

Наиболее точно, вплоть до указания часов, прописывается срок годности скоропортящихся изделий. РекламаСуществует конкретный перечень товаров, которые никогда не должны отпускаться без маркировки с содержанием срока годности. Это продовольствие, многие медикаменты, бытовые химические средства и прочее.

По истечении заявленного периода нереализованная продукция упомянутых разновидностей переходит в разряд просроченной и снимается с продажи.

Вместе с тем выпускаются изделия, для которых не предусматриваются ограничения в этом плане.Что касается срока хранения, то здесь упор делается на исходные характеристики товара. Производитель информирует, до какого времени они не изменятся при определенных условиях содержания изделия.

Истечение установленного срока в этом случае не означает полную непригодность к употреблению. Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае.

Может измениться консистенция, несколько другим стать вкус и аромат, но угроза здоровью здесь отсутствует.Так, печенье после окончания названного периода иногда становится слишком твердым, но его все же можно есть, размочив в чае.

При этом не идет речь о риске отравления. Еще один пример – использование какого-нибудь чистящего средства.

Весь срок хранения такой препарат способен отлично справляться со своими задачами. По завершении обозначенного отрезка времени состав еще будет действовать, но, скорее всего, уже не столь эффективно.

А если закончился и срок годности, средство, вероятно, и вовсе начнет лишь пачкать обрабатываемые поверхности, а не выполнять свою функцию.В чем разница между сроком годности и сроком хранения еще?

В том, что если оба они устанавливаются для одного и того же изделия, то первый – срок годности – нередко оказывается дольше, чем второй.

Срок хранения: понятие, отличия от срока годности

» 15.02.2019488

Автор статьиТолько тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги.Написано статей144 Понятия гарантийный срок хранения и срок годности прочно вошли в жизнь каждого современного человека.

Приобретение продуктов питания в торговых предприятиях обязательно сопровождается уточнением даты гарантийной годности – после ее наступления возникает риск нанести ущерб здоровью.

Некоторая схожесть формулировок, скрывает разные понятия.

Ознакомление с тем, чем отличается срок годности от срока хранения, поможет не только уточнить их значение, но и совершать выбор только качественных и полезных товаров. Раскрывая вопрос, чем отличается срок годности от срока хранения, следует начать с формулировок:

  1. Срок хранения (СХ) – время, в течение которого пищевой продукт сохраняет потребительские свойств. Обязательным требованием, представлено точное соблюдения норм и условий хранения, предписанных технической и технологической документацией. Превышение предписанного максимального времени, не может быть основанием утверждать, что продукт испорчен.
  2. Срок годности (СГ) – это период времени, до наступления конечной даты которого, продукты безопасны и пригодны для употребления в пищу. Обозначается производителем вместе с датой выпуска и упаковки продукции. После этого времени, товары лекарственного назначения, продуктовой линейки запрещены для использования, потребительские – относят к категории «без претензий». В отношении отдельных видов продукции значение выражения «СГ» равноценно «ГС». Остается вопрос о том, чем отличается гарантийный срок от срока годности.
  3. Гарантийный срок хранения и срок годности (ГС и СГ) – похожие понятия. В обоих случаях необходимо создание определенных условий хранения. Разница представлена ответственностью производителя, в указанный период за безопасность употребления продукции, тогда как СХ лишь декларативно ограничивает возможность его использования.

Чем отличается гарантийный срок от срока годности, характеризуют следующие положения:

  • ГС относиться ко всей линейке товаров, находящихся на реализации торговых предприятий пищевых продуктов, СГ – касается пищевых продуктов;
  • окончание СГ определяет, что товар стал опасным, и не может использоваться по назначению, но ГС – покупатель лишь информируется об окончании ответственности производителя за продукцию;
  • период ГС устанавливает производитель или предприятие реализующее товар, в то время СГ – только производитель;
  • реализация продукции запрещена, если СГ не определен, но она находится в перечне обязательно ограничиваемых по времени пригодности товаров.

О том, чем отличается срок годности от срока хранения, можно рассмотреть на примере одного из самых распространенных полезных продуктов – меда.

Что такое мед наверняка знает все население страны. Нормативными актами его СГ определен 12-ю месяцами. В этот период он имеет мало изменяющуюся консистенцию, плотность и вкусовые качества.

По окончании СГ начинают происходить процессы, изменяющие внешние характеристики и вкус продукта.

При этом он не перестает быть качественным, и также может употребляться в пищу.

Даже с изменившимися характеристиками он храниться дальше, сохраняя свои полезные свойства. Таким образом, для отдельных видов продуктов, ГС и СГ, не имеют равного значения. Нормами Федерального Закона (ФЗ) № 2300-1 – 1992 г.

в июльской редакции 2022, гарантирована правовая защищенность потребителей. Статья 7 прямо указывает на следующее:

  1. Любой товар или услуга должны отвечать требованиям безопасного использования и применения как для человека, так и для окружающей среды.
  2. Изготовитель продукции обязан гарантировать безопасное использование в течение ГС или СГ. Если ограничения производитель не установил, то норма распространяется на десятилетний период.
  3. При нанесении вреда употреблением (использованием) товара, ущерб возмещает производитель в рамках ст. 14 ФЗ.
  4. Если необходимы специальные меры для хранения от момента производства до реализации продукции, производитель обязан их указать в прилагаемой к товару документации.

Внимание! За нарушение требований по недопущению к продаже товара с истекшим СГ, предусматривается административная (КоАП РФ) и уголовная (ст.

238 УК РФ) ответственность. Возможности защиты прав потребителей, в рамках ФЗ № 2300-1, раскрывает следующее видео: Выяснив, что подразумевает гарантийный срок хранения и срок годности продуктов, можно смело совершать поход в магазин.

Информация на этикетке предоставит достаточно данных для принятия решения приобретать или нет, тот или иной вид товара.

Даже продукты с торговой скидкой, у которых истекает гарантийный срок и срок хранения еще не исчерпан, можно будет приобрести без необоснованной опаски. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) 17.06.2019 1.5к. Как сохранить в целости и сохранности урожай во время долгой зимы.

Какие условия содержания 10.06.2019 1.4к. Выкопать щедрый урожай свелкы — это только половина дела. Корнеплоды нужно еще суметь правильно 03.06.2019 1.4к.

Научившись правильно сохранять тыкву, на протяжении всей зимы можно обеспечить свою семью вкусными и 27.05.2019 2.7к.

Сохранить лук севок в долгую зиму до самой посадки можно холодным способом и теплым

В чем разница между сроком годности и сроком хранения?

03.02.2020 15:33 4885 Категория: Зачастую на продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения. , в чем состоит различие между ними.

Также специалисты объяснили, почему небезопасно есть или пытаться «реанимировать» продукты, срок годности которых подошел к концу. По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать. Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя.

Производитель также не может самовольно менять срок годности.

Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения.

Срок годности продающегося на развес товара исчисляется со дня изготовления. Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до 3 дней и только в охлажденном состоянии.

Соответственно, на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но также день и час).

«Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности»

, — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Подробнее Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования.

Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад, это означает, что срок его хранения составил две недели, а до окончания срока годности, соответственно, 1,5 месяца. Срок хранения не должен превышать срок годности. Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, считаются продуктами длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть в том числе от условий хранения.

Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не была вскрыта. При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее.

Продукты, срок годности которых подошел или подходит к концу, есть нельзя. К этому времени в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

Кроме того, неизвестно, соблюдались ли в торговых точках все правила хранения.

Гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова не советует также покупать в магазинах продукты по акции, так как цены на них зачастую снижают именно из-за несоблюдений холодового режима.

«Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным», — говорит специалист.

Подробнее Подпорченные продукты лучше выбрасывать.

Даже если, например, вы срежете плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь.

Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды. Самый распространенный и опасный плесневый грибок — это Aspergillus. Он выглядит как пушистый налет (может быть белого, желтого или зеленого цвета) на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах.

Специалисты предупреждают, что не стоит также готовить, например, из подпорченного творога сырники.

«Действительно, при температуре 100-130 °С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей.

Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека», — говорит Королькова.

Эксперт предупреждает, что нельзя использовать частично испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов либо же начинки для выпечки, поскольку даже их здоровая часть может быть заражена микотоксинами.

Совет дня: как грамотно выбирать продукты и разбираться в сроках годности и хранения

Наверняка, многие встречали на магазинных полках одинаковый товар с разным сроком годности.

Один продукт произвели пару дней назад, а у другой через два дня уже будет непригоден для употребления. Еще пример: открываете шоколадку, а на ней странный белый налет, хотя со сроком годности все в порядке.

В этом случае, возможно, проблемы кроются в сроке хранения. попытался разобраться в этой путанице.

Срок годности — срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению. (гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”) Срок годности может указываться, как в виде конкретной даты (Годен до: 01.05.2019), так и в виде временного отрезка (Годен в течение 12 месяцев). По закону реализация товаров с истекшим сроком годности запрещена.

А о том, что делать, если вы нашли на прилавке просроченный товар, мы уже писали .

Срок хранения – срок, в течение которого товар (результат работы) при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства и характеристики, указанные в нормативных документах, устанавливающих требования к качеству товара (работы, услуги), и (или) в договоре.(гл. 1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”) Часто покупатели думаю, что срок годности и срок хранения — одно и то же.

Но это не так. Нередко на упаковке указывают оба срока. Но после окончания срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но останется пригодной к употреблению. Разницу между сроком годности и хранения легко объяснить на примере меда. В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке.
В среднем срок его хранения не превышает 12 месяцев, что указано на упаковке. Но это не значит, что спустя год этот продукт нельзя есть.

Просто он изменит внешний вид. Например, засахарится. Но своих полезных свойств не потеряет.

Конечно, должны соблюдаться и рекомендованные производителем условия хранения. Например, в тот же мед не должна попасть вода.

Иначе он действительно испортится. Но будьте внимательны к молочным и мясным продуктам, лекарствам. Если срок хранения истек, то лучше воздержаться от их употребления.

Срок службы – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренных законодательством или договором исходя из функционального назначения товара (результата работы), в течение которых изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (результата работы) по назначению и нести ответственность за недостатки, возникшие по его вине.

(гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”) Простыми словами: устанавливая срок службы товара, производитель гарантирует, что в течение этого времени продукт будет исправен и не нанесет вреда жизни, здоровью, имуществу покупателя. Есть товары, которые могут реализовываться и без установленного срока службы. В таком случае изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в течение 10 лет со дня его реализации.

Гарантийный срок – календарный срок, установленный в днях, месяцах, годах, или наработка, установленная в часах, циклах срабатываний, километрах пробега или иных аналогичных показателях, предусмотренные законодательством или договором, в течение которых товар (результат работы, услуга) должен соответствовать требованиям к его качеству, определенным в порядке, установленном законодательством. (гл.1, ст.1 закона “О защите прав потребителей”) Если говорить о гарантийном сроке и сроке службы, то и здесь потребители часто путаются и думаю, что разницы между ними нет. На самом же деле эти понятия разнятся.

Срок службы устанавливает изготовитель исходя из функционального назначения товара. А вот гарантийный срок может установить как изготовитель, так и продавец.

При этом назначение продукта роли не играет.

Еще одно отличие в том, что срок службы начинается с момента изготовления товара, а гарантийный срок — с момента передачи клиенту.

Установленный срок службы обязывает изготовителя нести обязательства перед покупателем.

Это касается, например, ремонта и техобслуживания, выпуска и поставки запчастей в торговые точки и мастерские по ремонту.

За недостатки продукта, возникшие по вине изготовителя, он тоже несет ответственность.

Нюансы возврата товара по гарантии мы рассматривали в

Срок годности и срок хранения пищевых продуктов или непродовольственного товара – в чём разница?

Рассматривая упаковку пищевого продукта, мы иногда можем увидеть, что вместо срока годности указан срок хранения продукта (или оба срока вместе). Несмотря на кажущую похожесть названий – это разные понятия.Сроком годности называется промежуток времени , в течение которого пищевой продукт можно применять по назначению , по окончании срока годности продукт считается непригодным для употребления – его следует утилизировать (выбросить). Хотя я уверен – многие пробовали «просрочку», но производитель в этом случае не несёт ответственности за состояние вашего здоровья, если у потребителя продукта случится расстройство желудка или что-нибудь похуже.

Попутно отмечу, что продавец не только не может продать товар с истекшим сроком годности, но и в соответствии с пунктом 2 статьи 472 Гражданского кодекса Российской Федерации товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать товар покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности товара .Со сроком хранения несколько иначе.

Под сроком хранения понимается период, в течение которого пищевой продукт (при соблюдении условий хранения, написанных на упаковке) не утрачивает своих свойств : полностью сохраняет вкус, консистенцию, цвет, аромат, полезные качества и т.п.

После окончания срока хранения какие-либо из этих свойств продукта могут измениться – и производитель в этом случае не несёт ответственности за изменение свойств продукта.Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению – нужно смотреть срок годности продукта. Например, после окончания срока хранения может измениться аромат или цвет, но он все еще пригоден для употребления в пищу. Например, по истечении срока хранения мёд может изменить цвет, вкусовые свойства, но это мёд можно по-прежнему употреблять в пищу – мне неизвестны случаи, когда мёд стал бы непригоден для еды (испортился).Для непродовольственных (непищевых) товаров ГОСТ Р 51121-97 « Товары непродовольственные.

Информация для потребителя. Общие требования » отменен без его замены другим ГОСТ. Поэтому используем Закон о защите прав потребителей.Под сроком хранения непродовольственных товаров подразумевается срок, в течение которого товаром должны начать пользоваться или использованы (например, крышки для закатки стеклобанок).Срок хранения товара указывается производителем в паспорте на товар или инструкции, совмещенной с паспортом.

А вместо термина «срок годности» обычно используется термин «срок службы».Для непродовольственного товара срок службы – это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки (Закон о защите прав потребителей, статья 5).Прочитать подробнее о сроке служба товара и обязанностях производителя (и ваших правах) во время срока службы товара в другой статье ,

Чем отличается срок годности от срока хранения

В любом случае, следует обращать внимание на информацию, обозначенную на упаковке, не держать дома продукты дольше положенного времени.

Для многих товаров существует только одна дата, поскольку технологический цикл производства заканчивается расфасовкой в потребительскую тару. Но не для всех. В некоторых случаях продукт пакуется спустя какое-то время.

  1. Упакованную продукцию взвешивают и проставляют цену в супермаркете, наклеивая стикер рядом с этикеткой изготовителя. В этом случае лучше ориентироваться на даты и сроки, рекомендованные производителем.
  2. Крупяные изделия, мука, сахар, любые сыпучие продукты, чай, кофе, специи получают на завод в мешках, а упаковывают в тару по мере необходимости. В этом случае потребитель видит только дату фасовки.
  3. Мука после помола должна “отлежаться” определенное время, чтобы созреть. Только после этого ее можно фасовать. На этикетке указывают обе даты.

Еще существуют сезонные продукты, например, мед.

Его собирают летом, а разливают по баночкам зимой и даже на следующее лето.

Поэтому на нем дополнительно ставят дату сбора (год урожая).

Срок годности или хранения устанавливает сам изготовитель. Он обязательно указывает на этикетке период, а также условия сбережения. Только при их соблюдении продукт не испортится и его можно употреблять до конечной даты.

К основным факторам, что могут вызывать порчу пищи относятся:

  1. Температура, более высокая, нежели допускается. Она способствует размножению бактерий в скоропортящихся продуктах и прогорканию липидов в жировых изделиях.
  2. Повышенная влажность. Этот фактор особенно страшен для высушенных товаров, ведь при наличии влаги они начнут комковаться, в худшем случае появиться плесень. Для некоторых видов металлической и другой тары влажность может привести к ее порче.
  3. Зараженность складов вредителями (насекомыми).
  4. Попадание прямого солнечного света. Кроме лишнего нагрева это чревато выпадением осадка, помутнением, изменением цвета.

Разница между сроком годности и сроком хранения: ответ Роскачества

Промежуток времени от 3 месяцев требует указания года и месяца, после которых вещь придет в негодность.Отличие срока годности и срока хранения мы рассмотрим на простом примере.

Когда истекает срок хранения меда, он может стать более темным или засахаренным. Но все равно сохранит полезные качества и останется пригодным к употреблению. А если истечет срок годности этого продукта, его употребление в пищу будет небезопасным.Еще один пример. Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С.
Молоко имеет срок хранения 5 суток при +6°С.

Отсюда следует, что вкус напитка в течение этого времени аналогичен тому, которым обладает свежий продукт. Если в тех же температурных условиях (+6°С) молоко пролежало 12 суток, никто не сможет дать гарантию сохранения его вкусовых качеств. Но если даже продукт начал прокисать или скис полностью, его еще можно использовать, например, испечь оладьи.

Следовательно, срок годности молока составляет не менее 12 суток.В качестве примера также можно рассмотреть бытовую и прочую химию. Если время хранения очистительной жидкости для инжекторов, которая предназначается для заливки в бензобак, составляет 6 месяцев, в нормальных условиях даже через полгода состав сохранит начальные характеристики. Но когда заявленное производителем время хранения истечет, возможны изменения окраски и запаха продукции.

А также снижение ее эффективности при использовании. Но даже тогда состав будет годен к употреблению по назначению. А после того, как срок годности жидкости для очистки инжектора закончится, ее будет опасно использовать.

Продукция, предназначенная для длительного использования, имеет гарантию.

Это время службы, установленное производителем, в течение которого он гарантирует сохранение функций и всех характеристик своего товара в процессе активного использования.Время службы устанавливается производителями, исходя из предназначения товара, его функций, вида эксплуатации. А гарантию качества изделия может давать не только изготовитель, но и продавец.

Срок годности и срок хранения – в чем отличие?

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

Москва: +7(495)899-04-70 Санкт-Петербург: +7(812)389-41-82 » » » » Понятия «срок годности» и «срок хранения» чаще всего относят к пищевым продуктам и бытовой и прочей химии.

Под термином «срок годности» означают временной промежуток, после которого даже при выполнении всех требований к хранению, товар или продукт невозможно никаким образом использовать по назначению.

В отличие от него срок хранения описывает временной промежуток, в который продукт или товар (условия хранения полностью соблюдены) сохраняет все заявленные качества, присущие новому. К примеру, срок хранения пакета молока составляет 5 дней при температуре +6 градусов.

Следовательно, в этот промежуток вкус молока ничем не отличается от нового. Если молоко пролежало в таких условиях 12 дней, то производитель не гарантирует, что его вкус не изменится.

Даже если молоко подкисло или полностью скисло, его все еще можно использовать, например, для выпечки. Поэтому срок годности не меньше 12 дней.

Срок годности и срок хранения обязательно должны быть указаны на упаковке Такая же ситуация и с бытовой и прочей химией. К примеру, срок хранения жидкости для очистки инжектора, которую заливают в бензобак, составляет 6 месяцев. В течение этого срока (при соблюдении условий хранения) все характеристики жидкости соответствуют новой.

После того как срок хранения закончился, какие-то характеристики жидкости могут измениться.

Например, цвет, запах, эффективность. Однако ее все еще можно использовать для очистки инжектора, пусть и с меньшей эффективностью. Если же истек срок годности, то вместо очистки инжектора такая жидкость лишь еще сильней загрязнит или повредит его.

Срок хранения должен быть меньше или равен сроку годности.

В отношении бытовых приборов и другой сложной техники, срок хранения означает временной промежуток, на протяжении которого устройство сохраняет все заявленные производителем характеристики, качества, способности и аналогично новому.

Срок годности означает временной промежуток, в котором использование прибора или устройства возможно, пусть и со сложностями.

Использование продуктов или товаров, срок хранения которых превышен, но условия соблюдены, не представляет опасности, однако производитель не гарантирует, что все характеристики будут сохранены. Использование продуктов или товаров, срок годности которых превышен, не только невозможно, но и представляет угрозу.