Главная - Статьи - Как часто можно устраивать перекуры на работе

Как часто можно устраивать перекуры на работе


Как часто можно устраивать перекуры на работе

Оплачиваемые перерывы в рабочее время


Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.Перерывы для кормления ребенка Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ). При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время: – на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства; – на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц); – на инструктажи, разборы (не более часа в смену); – предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного чело-века); – тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установ-ленном порядке; – специальных перерывов для отдыха; – подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).Специальные перерывы для обогрева Кроме обеденного перерыва ст.
На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время: – на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства; – на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц); – на инструктажи, разборы (не более часа в смену); – предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного чело-века); – тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установ-ленном порядке; – специальных перерывов для отдыха; – подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).Специальные перерывы для обогрева Кроме обеденного перерыва ст.

109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства

Право на перекур в рабочее время по Трудовому кодексу

Такой вид отдыха можно предусматривать один раз в три часа при его продолжительности около 30 минут. При непосредственной удаленности дома от места работы такой перерыв можно делать и длительнее, на усмотрение начальника. Существуют случаи увеличения перерыва, не связанные с личными желаниями руководителя и подчиненного, например, при наличии нескольких детей, не достигших полутора лет, либо врачебных рекомендации лечащего доктора.

Тогда рабочая передышка может достигать одного часа.

Такие привилегии положены не только молодым мамам, но и отцам либо другим родственникам, на попечении которых оказываются малолетние дети. Количество таких перерывов в день должно быть не менее двух, которые можно распределить на начало и конец рабочего дня либо соединить с обеденным отдыхом.

Эти перерывы, согласно ТК РФ, оплачиваются. Отдых работника, направленный исключительно на личные нужды, является не регламентированным законодательными документами и устанавливается лишь по усмотрению руководителя организации.

Но, как показывает практика, эти перерывы рекомендуются к применению для улучшения производительности труда и повышения качества обслуживания. Такие мини-паузы прописываются в коллективном договоре и правилах внутреннего распорядка и входят в рабочий день, но их продолжительность редко превышает 20 минут.

Длительное нахождение работника за компьютером подразумевает за собой большую нагрузку на организм человека и снижение двигательной активности. Для снижения вредоносного воздействия устанавливается обязательные периодические перерывы – раз в час на 15 минут, – во время которых сотрудник дает отдых своему организму и получает возможность размяться. Важно! В течение этого перерыва недопустимо отвлекать от выполнения должностных обязанностей других работников, нужно воспользоваться паузой с пользой для своего организма, чтобы повысить свою продуктивность и сосредоточенность.

В зависимости от рода физической деятельности, ее интенсивности и продолжительности, устанавливаются особенности рабочих оплачиваемых перерывов, входящих в рабочий день.

Перерывы в работе: кому предоставлять и как оплачивать

Сделать это можно, к примеру, так.

5.4. Работникам, выполняющим работы, указанные в приложении № 1 к Правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Мозаика», в связи с тем, что невозможно по условиям производства (работы) предоставить перерыв для отдыха и питания, создаются условия для отдыха и приема пищи в рабочее время в местах, определенных приложением № 2 к Правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Мозаика».

Нюанс 3. Нельзя сокращать рабочий день за счет обеда (то есть совсем не предоставлять для него время), равно как и переносить время перерыва на начало или конец рабочего дня. Поэтому, если работник хочет уходить домой пораньше и просит вас пойти ему навстречу, воспользовавшись одним из этих вариантов, не соглашайтесь. Пойти на такие условия — значит ухудшить положение работника по сравнению с условиями, гарантируемыми ему трудовым законодательством.

А за это вас легко может оштрафовать при проверке трудинспекция, и даже наличие письменного заявления работника с просьбой установить ему такие условия труда вас не спасет.

Но выход есть. Предложите работнику альтернативные варианты. К примеру, укоротить рабочий день можно, сократив время обеда до получаса (но не менее!), если у вас в компании обеденный перерыв длится дольше, .

Внимание Если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Как работники вправе использовать время перерывов. Перерывы предоставляются работникам для отдыха, поэтому они могут использовать их по своему усмотрению.

В частности, во время перерыва работники вправе не находиться на рабочем месте, покидать территорию работодателя, заниматься своими делами (к примеру, сходить к врачу, увидеться с друзьями и т.

д.). Но на работников, которые из-за особых условий производства (работы) обедают в рабочее время, это не распространяется.
Они во время отдыха и перекуса покидать рабочее место и

Статья 108 ТК РФ.

Перерывы для отдыха и питания

1360 Глава 18 ТК РФ в целом — это смысловое развитие главы 17, дающей правовое описание времени отдыха и его видов.

Одним из видов времени отдыха работников является перерыв для отдыха и питания. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗПолный текст статьи, путеводители, дополнительная информация – По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗПолный текст статьи, путеводители, дополнительная информация – По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.

Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта.

Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17. Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно.

Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст.

107. В статье 108 ТК РФ идет речь о таком виде отдыха, как перерыв. Исходя из смысла статьи, данный вид отдыха — это свободное время, предоставляемое работнику во время его нахождения на работе для принятия пищи. Разумеется, будет ли работник принимать пищу в перерыв или предпочтет поработать или прогуляться, — это всецело его выбор, поскольку любое время отдыха работник вправе использовать по своему усмотрению.

Это означает, что во время перерыва работник вправе покидать свое рабочее место и выходить за пределы предприятия. Время перерыва не включается в рабочее время, даже если работник останется на рабочем месте.

Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания.

Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.

По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня.

Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД. Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов.

Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций. Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены.

На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.

Работницам с детьми до 1, 5 лет (ст.

258 ТК) полагаются спецперерывы для кормления.

По желанию работницы совокупное время всех спецперерывов в течение рабочего дня может быть:

  • либо приплюсовано к стандартному перерыву;
  • либо перенесено на начало или завершение рабочего дня.

Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности при низких температурах, предоставляется, помимо основного обеденного (ст.

109 ТК РФ), перерыв для согревания и соответствующего отдыха. Длительность спецперерывов устанавливается на уровне предприятия.

Перерыв на обед — это личное время сотрудника

Ведь производственный процесс одинаков для обеих смен.

Некоторые из вас могут возразить: «Ночью все же работать тяжелее». С этим никто не спорит, поэтому-то работа в ночное время и оплачивается сотрудникам в повышенном размере (ст. 154 ТК РФ). А вот продолжительность обеденного перерыва как в дневную, так и в ночную смену, должна быть одинаковой.

В противном случае, будет допущена дискриминация в сфере труда для работников дневной смены, а в соответствии со ст. 2 ТК РФ это строго запрещено.

Данный вывод содержится и в Апелляционном определении ВС Республики Саха (Якутия) от 04.06.2012 № 33-1776/12.

По общему правилу, обеденный перерыв представляет собой личное время сотрудника. Во время перерыва на обед он может вполне законно покинуть свое рабочее место, перекусить в кафе, зайти домой, пробежаться по магазинам, а может заняться своими делами на рабочем месте, в т. ч. играть в компьютерные игры, смотреть фильмы, общаться в соцсетях и т.д.

(ст.106 ТК РФ). Время обеда сотрудник может использовать по своему усмотрению и не обязан выполнять трудовые функции. Иными словами, работодатель может проконтролировать лишь время начала и окончания обеденного перерыва сотрудников. А указать, чем они могут заниматься во время обеда, работодатель права не имеет.

К тому же перерыв для отдыха и приёма пищи не включается в рабочее время и не оплачивается. Так, если рабочий день сотрудника с 8.00 до 17.00, с перерывом на обед с 12.00 до 13.00, то в табеле учёта рабочего времени ему проставят, что фактически он отработал 8 часов, хоть и находился на работе все 9 часов.

Однако в каждой организации всегда есть сотрудники, которые по собственной инициативе во время обеденного перерыва продолжают работать.

Пусть трудятся на здоровье! Но помнят, что такую «переработку» работодатель им оплачивать не обязан. А вот если работодатель сам обратился к сотруднику с просьбой поработать во время обеда и, разумеется, оформил свою просьбу документально, ему придется оплатить сотруднику сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ)

Перерывы в работе: виды и условия предоставления

«а» п.

6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На основании ст. 109 ТК РФ на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. В частности, подобные перерывы полагаются:

  1. работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  2. другим работникам в необходимых случаях.
  3. грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;

Отметим, что ч.

2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников.

Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп.

Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C.

Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций

«Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

(МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации). Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.

Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года

Технологический перерыв

→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 5 ноября 2019 г.

В говорится о специальных перерывах в течение рабочего времени, обусловленных технологией и организацией производства и труда, то есть о так называемых технических или технологических перерывах. Что это такое и кому они положены?

Трудовой кодекс упоминает следующие виды перерывов в работе:

  • перерыв для отдыха и питания. О таких перерывах мы рассказали в ;
  • перерывы для обогревания и отдыха для работников, работающих в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также для других работников при необходимости. Такие перерывы включаются в рабочее время (). Требования по установлению таких перерывов можно посмотреть в , утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 ();
  • перерывы для отдыха для грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах. Время таких перерывов также не увеличивает продолжительность рабочего дня (смены) ();
  • иные специальные технологические перерывы, обусловленные технологией и организацией производства и труда.

Виды работ, при которых работникам могут быть установлены технические перерывы по Трудовому кодексу, продолжительность таких перерывов и порядок их предоставления работодатель устанавливает самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка (). Но при этом работодателям рекомендуется учитывать действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Иначе может грозить административный штраф ().

Указанные перерывы включаются в рабочее время (; Письмо Минтруда от 14.06.2017 № 14-2/ООГ-4765).

Про перерывы для отдыха во время работы за компьютером вы можете почитать . Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты трудового законодательства не устанавливают специальных норм и нормативов относительно технологических перерывов при 12-часовом режиме рабочего времени. То есть опять-таки этот вопрос решает сам работодатель: будет ли он предоставлять работникам технические перерывы, как часто и какой продолжительности.

При этом ему рекомендуется учитывать требования СанПиН. Технологические перерывы необходимо делать не только для работающих на холоде, но и для работающих на жаре. Так, если сотрудник работает на открытом воздухе и температура воздуха составляет 32,5 градуса и выше, то продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут.

После этого необходимо делать технические перерывы не менее 10-12 минут в охлаждаемом помещении ().

Для отдельных категорий работников предоставление специальных перерывов предусмотрено нормативными правовыми актами. Так, технологические перерывы положены водителям.

Не позже, чем через четыре часа управления автомобилем водитель обязан сделать специальный перерыв продолжительностью не менее 15 минут для отдыха от управления автомобилем.

Дальше перерывы минимум по 15 минут надо делать не более чем через каждые 2 часа. И только если время такого перерыва совпадает со временем предоставления обеденного перерыва, можно не делать технологический перерыв для отдыха от автомобиля (, утв.

Приказом Минтранса от 20.08.2004 N 15).

Время перерывов для отдыха от управления автомобилем включается в рабочее время (п. 15 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 N 15).

Частота таких перерывов и их продолжительность указываются в задании по времени на движение и стоянку автомобиля (, , утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 N 15).

Более полную информацию по теме вы можете найти в .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия: — установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (); — предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (); — зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ().

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка.

Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке.

Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом.

В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение.

В его тексте можно указать следующую формулировку: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела». Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ.

Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д. В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате.

К ним относятся: — перерыв для обогрева; — перерыв для

Что такое технический перерыв по трудовому кодексу?

Это прописывается в локальных актах организации.

Но иногда такие особенности предусмотрены законодательством. Например, Министерство транспорта РФ установило специфику перерывов водителей (приказ № 15 от 20 августа 2004 г.) и диспетчеров воздушной авиации (приказ № 10 от 30 января 2004 г.): если водители работают в смене дольше 8 часов, то им на еду и отдых положены два перерыва от получаса до двух часов, а диспетчерам, управляющими воздушными судами в ночную смену, положен дополнительный час отдыха.

Эти перерывы не входят в оплачиваемое время.Вызывает вопросы необходимость предоставления перерыва для питания и отдыха людям, работающим по совместительству или неполный рабочий день.

Но в ТК РФ нет оговорок и комментариев на этот счет, а значит, обязанность предоставления такого перерыва лежит на работодателе в любом случае, он просто может отводить на это установленный минимум – 30 минут.Если работающий неполный день сотрудник согласен, то можно определить часть рабочего дня, во время которой ему можно не предоставлять перерыв на отдых и питание.Работодатель может ввести «плавающий» обеденный перерыв, при котором в ПВТР устанавливается временной коридор и строго определяется только длительность перерыва, а когда его начинать, решает и согласовывает с руководителем подразделения сам сотрудник.Можно обойтись и без ПВТР, если речь идет об одном сотруднике с индивидуальным режимом работы – в этом случае все особенности предоставляемых ему перерывов отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.Если работник по своему усмотрению решит использовать обеденный перерыв для работы, то это его выбор.Оплачивать это время работодатель не должен.Больше информации о правилах установления и длительности перерыва на обед найдете в нашей отдельной статье.Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время.

Из

Режим труда и отдыха: как правильно регламентировать перерывы в работе для офисных сотрудников?

По отношению к свободному времени на рабочем месте всех сотрудников можно разделить на два типа. Первые, закончив выполнять свою работу в рамках функционала, решив минимальное количество задач в день, сидят в соцсетях, каждые десять минут выходят пообщаться с коллегами, звонят по личным вопросам.

Словом, используют рабочее время непродуктивно — получаются сплошные перерывы. Второй тип сотрудников, выполнив обычный объем работы в день, начинают активно искать другие занятия самостоятельно (ищут, что можно улучшить в повседневной деятельности, видят проблемы, ставят и решают задачи помимо непосредственных обязанностей) или через обращение к своему руководителю («А что еще мне сделать?», «А давайте я вот этим займусь?», «Есть еще какие-нибудь задачи для меня?»).

В случае со вторым типом о нецелесообразном использовании перерывов и речи быть не может.

Ведь, как мы помним, это сотрудники категории А; они, как правило, инициативные, организованные трудоголики — в плане дисциплины с ними проще.

Вернемся к перерывам. Общая их продолжительность для всех сотрудников при работе за ПК может составлять от 50 до 90 минут при обычном «офисном» рабочем дне в 8 часов. Эти перерывы необходимо регламентировать с помощью внутренних локальных нормативных актов; обычно режим труда и отдыха описывается в Правилах внутреннего трудового распорядка, также это могут быть приказы и распоряжения руководителя. С такими документами обязательно нужно знакомить под роспись всех новых сотрудников и весь коллектив в случае принятия нового документа.

Невыполнение принятых правил является поводом для вынесения дисциплинарного взыскания со всеми вытекающими последствиями (вплоть до увольнения при систематическом нарушении). Перерывы можно прописывать, строго привязывая их ко времени, например «каждые два часа по 10 минут в начале часа», или делая «плавающими».

Как отслеживать время отсутствия сотрудника на рабочем месте?

Для этого существуют различные сервисы учета рабочего времени, можно установить специальные программы на ПК, в корпоративных информационных системах часто есть функция такого учета.

Технологические перерывы: зачем они нужны и сколько должны длиться

Своевременный отдых позволит избежать перенапряжения и усталости глаз и, как следствие, сохранить зрение работникам.Для сотрудников, работающих за компьютером, технологические перерывы регламентируются СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003.

Согласно Приложению № 7 СанПиН длительность такого перерыва составляет 50-140 минут. Точная же продолжительность технологического перерыва будет напрямую зависеть от нагрузки сотрудников:

  1. При нагрузке сотрудника до 60 000 символов за смену ему необходимо предоставить или два технологических перерыва длительностью по 20 минут (первый через 1,5-2 часа от начала смены, второй через 1,5-2 часа после окончания обеденного перерыва), или перерывы по 15 минут через каждый час работы.
  2. Если уровень нагрузки сотрудника за смену составляет до 20 000 символов, сотруднику будут положены два технологических перерыва длительностью по 15 минут. Причем первый из них должен быть через 2 часа от начала смены, а второй через 2 часа после окончания обеденного перерыва.
  3. Если уровень нагрузки сотрудника за смену составит до 40 000 символов, сотруднику предоставляются или два технологических перерыва длительностью по 15 минут (первый через 2 часа от начала смены, второй через 1,5-2 часа после окончания обеденного перерыва), или перерывы по 10 минут через каждый час работы.

Двенадцатичасовая рабочая смена также предполагает предоставление специальных технологических перерывов для профилактики стресса у сотрудников, их чрезмерного напряжения и переутомления. Кратковременные перерывы в работе позволят сотруднику восстановить силы, улучшить эмоциональное состояние, что положительно сказывается на эффективности труда.При 12-тичасовой рабочей смене порядок предоставления перерывов и их продолжительность устанавливаются в соответствии с Методическими рекомендациями МР 2.2.9.2311-07.2.2.9, утвержденными Главсанврачом 18.12.2007.

Следуя этим рекомендациям сотрудникам в течение рабочей смены должны предоставляться, помимо двух перерывов

Курение на работе: права и обязанности работника и работодателя

В инструкциях о мерах пожарной безопасности среди прочих вопросов необходимо отразить вопросы, связанные с местами курения, применения открытого огня и проведения огневых работ.

Кроме того, нормами п. 15 Правил пожарной безопасности на каждую организацию возлагается обязанность распорядительным документом устанавливать соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, в том числе должны быть определены и оборудованы места для курения.

Таким образом, правила пожарной безопасности возлагают на работодателя обязанность определить в локальных актах и специально оборудовать места для курения.К сведению:Правила пожарной безопасности устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения в том числе организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды. Также положения о местах для курения содержатся и в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.2.1.1312‑03, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 22.04.2003 № 88.

Среди требований к административным и бытовым зданиям и помещениям есть такое: места для курения проектируются при работах всех групп производственных процессов и во избежание контакта некурящих с табачным дымом изолируются от всех санитарно-бытовых помещений. Кроме того, действуют правовые нормы, которыми установлены конкретные требования к местам для курения.

Например, в местах для курения должна быть хорошая система вентиляции, чтобы табачный дым не мешал остальным работникам выполнять свою работу.

Требования к такой системе предусмотрены СНиП 31‑05‑2003. Общественные здания административного назначения, принятыми и введенными в действие Постановлением Госстроя РФ от 23.06.2003 №108, в соответствии с которыми объем наружного приточного воздуха

10-минутный перерыв каждый час

Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне. Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться.

Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

Перекуры по Трудовому кодексу – и сейчас мы имеем в виду именно время на курение, не предусмотрены, а значит с ними свободно можно бороться.

Для борьбы применяются разные приёмы:

  1. увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.
  2. штрафы;
  3. запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  4. поощрения для некурящих;

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям.

Так, по охвату специальностей они бывают:

  1. специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
  2. общие – эти относятся к каждому сотруднику;

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  1. обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;

Понятие технологического перерыва по трудовому кодексу

Отсутствие перерыва может привести к обморожениям, снижению качества работы. Перерывы предоставляются грузчикам, занимающимся погрузочно-разгрузочными работами.

Связано это с тем, что эти сотрудники работают с большим весом.

Непрерывность труда может привести к утомлению, травмам.

Перерывы устанавливаются на базе двухстороннего договора между штатом сотрудников и работодателем. Основа предоставления времени для отдыха – это нормативные акты, ТК РФ. Однако в статьях 107 и 109 ТК РФ не прописаны подробности.

Последние определяются локальными актами. К примеру, это правила внутреннего распорядка.

Они включают в себя эти сведения:

  1. Условия труда и отдыха сотрудников.
  2. Перечень видов деятельности и категорий работников, предполагающих предоставление технологического перерыва.
  3. Число остановок и их продолжительность.

К СВЕДЕНИЮ!

Нужно отличать перерывы, которые нужны для обогрева и отдыха, и перерывы, предназначенные для питания.

Последние регламентируются 108 ТК РФ. Статья 108 ТК РФ регламентирует остановки, предназначенные для отдыха и питания.

На протяжении одной смены должен быть дан один перерыв на обед, длительность которого составляет от 30 минут до 2 часов.

Эта остановка не входит в рабочее время.

То есть она увеличивает его. Определенная продолжительность устанавливается правилами локального трудового распорядка.

Альтернативный вариант – соглашение между сотрудниками и работодателем. Продолжительность и частота остановок устанавливаются на основании договоренности между работодателем и коллективом. Достигнутые договоренности можно привести в индивидуальном трудовом договоре с конкретным сотрудником.

Остановки входят в рабочее время и оплачиваются. Обычно сотрудники во время перерыва не покидают трудового пространства.

К СВЕДЕНИЮ! Число остановок и их особенности определяются работодателем. Однако есть важное условие – они не должны ухудшать положения трудящегося, нарушать его права.