Главная - Статьи - Диетическое питание в армии

Диетическое питание в армии


Диетическое питание в армии

Оглавление:

Чем кормят в армии?


27 февраля 20203,3 тыс. прочитали4 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы3,3 тыс. прочитали до концаЭто 84% от открывших публикацию1 минута — среднее время чтенияВсем привет!С 2009 года мы помогаем своим клиентам получать военные билеты по их заболеваниям.

В своих статьях мы на практике Санкт-Петербурга и Москвы разбираем главные проблемы призыва, а также делимся с призывниками интересными новостями и полезными советами.В своих статьях и комментариях мы неоднократно затрагивали тему питания в армии. Говорили о том, что с , и о том, что — потому что добрать недостающие килограммы можно и на армейском пайке.

Но вот чем именно в армии кормят — об этом еще ни разу не писали, поэтому исправляемся.

Сейчас в воинских частях питание организовано в виде шведского стола.

В столовых установлены салат-бары, в которых можно взять на выбор болгарский перец, консервированную кукурузу и горошек, оливки, свежие и маринованные огурцы, помидоры, свежую зелень и другие овощи. Если овощи срочник может выбирать по своему вкусу, то есть продукты, которые обязательно должны входить в армейский рацион. В их числе:

  • мясо,
  • рыба,
  • яйцо,
  • макароны,
  • фасоль,
  • картофель,
  • крупы,
  • молочные продукты,
  • хлеб (ржаной или белый).

Мясо и рыба в армии — главные продукты.

Их подают на завтрак, обед и ужин. Например, в виде котлет, пельменей, сосисок, мясных бульонов, в жареном или отварном виде. Для срочников-вегетарианцев отдельное меню не предусмотрено.Включены в меню и другие продукты. В том числе солдатам предлагают сало, пряники, плавленые сырки, масло, вареники и многое другое.
В том числе солдатам предлагают сало, пряники, плавленые сырки, масло, вареники и многое другое.

Инфографика: Комсомольская правдаНа завтрак обычно дают кашу или макароны, а также мясо: котлеты, сосиски или сардельки.

Иногда вместо гарнира и мяса можно получить пельмени. В комплекте с основным блюдом идут витамины, хлеб, масло, молоко, чай или кофейный напиток, булочка, кекс или конфеты.Обед включает суп, гарнир с мясом, хлеб, салат и напиток.

На первое дают рассольник с перловкой, суп с вермишелью, борщ, щи или гороховый суп. На второе можно получить какое-либо блюдо из свинины, говядины, курицы, говяжьей печени или рыбы.

На гарнир — овощи, макароны или крупы. Салаты срочники составляют сами в салат-баре, поэтому могут выбрать любые овощи и заправки. В качестве напитка солдаты получают сок или компот.

Масло, булочки и печенье тоже выдают, но не всегда и не во всех частях.Чаще всего на ужин дают отварную или жареную рыбу, котлеты или тефтели. На гарнир предлагается картофельное пюре, тушеные овощи, бигус и каши — в зависимости от того, что у солдата было на ужин и завтрак. Из напитков: сок, чай или компот.

Обязательно на каждый прием выдается белый или ржаной хлеб, а один раз в день — отварное яйцо.———————-В разных частях могут быть свои особенности организации питания. Если вы о них знаете, поделитесь с нами в комментариях.

Приложение N 3. Рационы питания

По данной норме обеспечивать военнослужащих, имеющих право на питание по установленным нормам продовольственных пайков, участвующих в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащих Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря в случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным.

2. Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. Военнослужащим, участвующим в выполнении заданий в горных местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря, военнослужащим Воздушно-десантных войск, соединений, воинских частей и подразделений специального (особого) назначения (специальной разведки), морской пехоты при выполнении специальных задач в местностях на высоте 500 м и выше над уровнем моря дополнительно к данной норме выдавать 1500 мл бутилированной питьевой воды на 1 человека в сутки.

Норма N 9(рацион питания для мелких команд) Наименование Количество на 1 человека в сутки, г Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 150 Консервы мясорастительные 250 Консервы мясоовощные 250 Консервы мясные 100 Консервы первых обеденных блюд с мясом 250 Концентраты вторых обеденных блюд быстрого приготовления без мяса 60 Консервы овощные закусочные 100 Масло коровье стерилизованное 70 Сыр плавленый консервированный стерилизованный 40 Повидло фруктовое (джем) 45 Молоко цельное сгущенное с сахаром 45 Кофе натуральный растворимый 2 Чай черный байховый 4 Сахар 75 Соль поваренная пищевая 10 Перец 1 Поливитамины, драже 1 Вскрыватель консервов, шт. 1 Примечания: 1. По данной норме обеспечивать военнослужащих в составе команд (подразделений), имеющих право на получение питания по нормам общевойскового и морского пайков, несущих боевое дежурство (дежурство), назначенных в состав гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы (в том числе для охраны закрытых административно-территориальных образований и важных государственных объектов, охраны и обороны специальных грузов при погрузке (выгрузке) или временном складировании, при сопровождении специальных грузов, перевозимых различными видами транспорта, или возвращении после их сдачи, в том числе проводников-механиков при перевозке железнодорожным транспортом воинских и специальных грузов, принятых под охрану и сопровождаемых караулом), в полевых условиях, при выходе кораблей (судов) в море и в других случаях, когда приготовление горячей пищи по этим нормам не представляется возможным. 2.

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г.

N 888 г. Москва «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»

II.

Порядок продовольственного обеспечения военнослужащих, порядок организации их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях Планирование и организация продовольственного обеспечения военнослужащих 2. Продовольственным обеспечением военнослужащих является комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, по планированию и организации питания военнослужащих. 3. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется на основании планов обеспечения войск (сил) продовольствием, которые составляются: управлением (продовольственным) по оперативно-стратегическим командованиям, флотам; продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота — по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения; продовольственной службой довольствующего объединения — по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям.

Контроль за своевременной и полной выборкой назначенных для обеспечения воинских частей объемов продовольствия осуществляют командиры воинских частей. 4. Методика и сроки составления планов обеспечения войск (сил) продовольствием устанавливаются управлением (продовольственным). Порядок зачисления военнослужащих на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения) 5.

Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение являются: аттестат военнослужащего и предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения. При прибытии военнослужащего в воинскую часть без аттестата военнослужащего он зачисляется

Обед по расписанию: чем кормят в российской армии и каково это на вкус

Сметану кладут не в каждую тарелку, а добавляют сразу несколько банок в бак с горячим супом, это ускоряет раздачу блюд и не создает очередей.

Рассольник приготовлен, как и положено по классическому рецепту, с солеными огурцами и перловкой, но крупы в супе больше, чем в домашнем.

Макароны, картошка и гречка мало отличаются от тех, что готовят в школьной столовой: крупа рассыпчатая, макароны первого сорта, картошка отварная, ничего нового. На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина.
На второе — вкусная и мягкая тушеная свинина кусочками, говядина, разваливающаяся на волокна, тающая во рту, как консервированная ветчина.

Запеченная курица. Я привыкла готовить курицу по грузинскому рецепту, с чесноком и специями, сливочным соусом, поэтому эта мне кажется пресноватой и суховатой. Зато она диетическая. В салате, напоминающем столичный, вареные картошка, морковь, консервированный горошек, маринованные огурцы и его величество репчатый лук. Если заправить горчицей и подсолнечным маслом, получается что-то среднее между винегретом и оливье.

Второй салат оказался с сюрпризом. Я очень люблю тертую морковь с медом и изюмом.

По виду морковный салат напоминал именно его, а на деле ни соли, ни сахара в нем нет.

Очевидно, салат надо заправить по вкусу. Для этого сюда неплохо подойдут масло и капля уксуса. Больше всего меня интересовал салат-бар.

Это то место, куда я сразу иду в столовой на работе, в ресторане отеля в командировке или в отпуске, — нравится собирать салаты по своему вкусу. Но армейский салат-бар оказался несколько иным.

Свежих овощей в нем в день нашего приезда не было — они положены только детям-кадетам.

А взрослым — вареная тертая свекла, кабачковая консервированная баночная икра, зеленые соленые помидоры и соленые огурцы. Огурцы вкусные, сладкие и хрустящие, свекла — не переваренная и сладкая. Если к свекле добавить соли, масла и горчицы, получается отличный здоровый салат. На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку.

На третье подали компот. Тот, что из сухофруктов, имел классический детсадовско-школьный знакомый вкус, лимонный — цитрусовую горчинку.

Муж принёс с работы сухой паёк Армии России.

Открываю и показываю, чем кормят наших солдат

23 августа180 тыс.

прочитали222 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы180 тыс. прочитали до концаЭто 81% от открывших публикацию2,5 минуты — среднее время чтенияМой муж уже 8 лет служит в армии, и я ни разу не беспокоилась, что он там голодает или недоедает.

Даже когда они уезжают на учения я знаю, что голодным он уже точно не останется. Они получают так называемые ИРП (индивидуальные рационы питания), если проще – это сухпаек.

Не домашняя еда, конечно… Но муж никогда не жаловался.

Вчера он привез с учений пачку такого пайка, поэтому я решила показать, что к чему, попутно узнавая у мужа что он думает о каждом продукте.С боку можно увидеть КБЖУ в соответствии с комплектацией. КБЖУ практически ничем не отличается, а масса самого пайка ВСЕГДА составляет 2.1 кг.Состав всегда прописывается на одной бумажечке, но она упаковывается внутри.Итак, открываем:Для наглядности разложим содержимое:Здесь очень много всего, и я даже не знаю, как это можно все распределить на три приема пищи.

Поэтому попросила сделать это мужа.

И вот что получилось.Завтрак:На завтрак у нас:

  • Галеты армейские.
  • Гуляш с картофелем.
  • Пюре яблочное.
  • Кофе со сливками.

Про вкусовые ощущения такого «комплекта» расскажу чуть позже, а пока смотрим на обед:Обед у нас получился следующим:

  • Фрикадельки из говядины.
  • Рагу из овощей.
  • Паштет нежный.
  • Чай.
  • Галеты.

Остался только ужин:На ужин у нас:

  • Каша гречневая с говядиной.
  • Шпик соленый.
  • Фарш колбасный.
  • Сыр плавленый.
  • Яблочное повидло и галеты.

Но на этом комплект не закончился.

Остались так называемые «армейские перекусы», которые можно съесть в течение дня.
Например, чай с шоколадным батончиком:Также в пайке остались и вспомогательные штучки:Здесь можно найти:

  • 3 самодельных энергетических напитка – «Сироп бодрящий».
  • Непромокаемые спички.
  • Одноразовая горелка и три таблетки сухого спирта.
  • Сахар, соль, перец.

Еще в наборе есть три ложки пластиковые и один ножичек.

Но самое интересное – это три дополнительные позиции:

  • Витаминный комплекс – просто таблетка-витаминка.
  • Три таблетки для обеззараживания трех литров воды (позволяет пить дождевую и речную воду).
  • Жевательная резинка 10 подушечек.

Греют себе еду кстати следующим образом:Потребуется всего пара минут:Как видно, голодным остаться трудно, а теперь поговорим о вкусовых качествах.

Основные позиции пайка, это:

  • Каша гречневая с говядиной – каша, как каша. Обычная гречка с тушенкой, вполне себе съедобно.
  • Фрикадельки – мяса, конечно, немного, но тоже достаточно вкусно.
  • Картофель с говядиной – суховат, но если добавить тот же шпик, то вполне сносно.

Этого уже достаточно, чтобы муж не остался голодным, а он мужчина не маленький глубоко за 100 кг. Но что можно ещё отметить:

  • Кофе – вообще далек от понятия «кофе». Безвкусная жижа, которая может быть вкусной при использовании большого количества сахара.
  • Сливки – не имеют ничего общего со сливками и сделаны с пальмовой патоки.
  • Плавленый сырок – если купить в той же «Пятерочке» самый дешевых сырок рублей за 10, он все равно будет вкуснее.
  • Бодрящие напитки – просто сахар с красителем.

Яблочное пюре, шоколад, повидло и крекеры есть можно.

В целом – ну, не домашняя кухня. Но как говорит муж: «Это армия, а не ресторан».

Чем кормят в армии

Если хочется отведать, допустим, и курицы, и гуляша, никто не будет возражать, но брать нужно не по полной порции, а по половине.

Также можно положить в тарелку по полпорции двух гарниров. Полюбившимся всем нововведением стал салат-бар.

Раньше многие солдаты отказывались от салатов, если в них был продукт, который им не нравился. Теперь эта проблема решена: салаты можно делать самим из того, что есть, приправляя по желанию растительным маслом, соусом или, как предпочитают некоторые, просто смешав в тарелке любимые овощи.

Как могут убедиться родители призывников, еда в армии стала не только более разнообразной. Порции тоже стали больше, не говоря уже о качестве готовых блюд – оно выше всяких похвал.

Особое внимание уделяется и поведению солдат за столом.

Так что волноваться не стоит: ваш сын будет сыт! Пожалуйста, оцените статью:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Приложение N 1.

Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время

Продовольственным обеспечением военнослужащих является комплекс мероприятий, выполняемых должностными лицами воинских частей, по планированию и организации обеспечения воинских частей продовольствием, по планированию и организации питания военнослужащих. Пункт 3 изменен с 24 февраля 2023 г. — Министра обороны РФ от 19 января 2023 г.

N 18 3. Продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется на основании планов обеспечения войск (сил) продовольствием, которые составляются: Продовольственным управлением — по оперативно-стратегическим командованиям, флотам; продовольственной службой оперативно-стратегического командования, флота — по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и комплексным базам материально-технического обеспечения; продовольственной службой довольствующего объединения — по прикрепленным на довольствие соединениям и воинским частям. Контроль за своевременной и полной выборкой назначенных для обеспечения воинских частей объемов продовольствия осуществляют командиры воинских частей.

Пункт 4 изменен с 24 февраля 2023 г. — Министра обороны РФ от 19 января 2023 г.

N 18 4. Методика и сроки составления планов обеспечения войск (сил) продовольствием устанавливаются Продовольственным управлением. Порядок зачисления военнослужащих на продовольственное обеспечение (снятия с продовольственного обеспечения) 5. Военнослужащие зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части.

Основанием для их зачисления на продовольственное обеспечение являются: аттестат военнослужащего и предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения. При прибытии военнослужащего в воинскую часть без аттестата военнослужащего он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части на основании его

Армейская еда или как кормят солдат призывников.

15 февраля1,5 тыс. прочитали1,8 тыс. просмотра публикацииУникальные посетители страницы1,5 тыс.

прочитали до концаЭто 85% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияПриветствую друзья. Сегодня речь пойдет о моем незабываемом году в армии. А если быть точнее, то о режиме питания и о еде в целом.Так я выглядел в начале призыва.

Вес 60кг.В 2023 году меня призвали в армию. Идти у меня так такового желания не было, но не давала покоя одна мысль. Многие кто уходил в армию, неважно, худой или толстый, как правило возвращались обратно стройными и подтянутыми.

Ну конечно не все, а только те, кто хотя бы прикладывал какие либо усилия и занимался спортом. Так вот, на момент призыва я весил 60 кг. Это при моем росте в 180 см. Согласитесь, это довольно маленький вес для службы в армии.

Но на удивление мне и всем моим знакомым, меня взяли в армию. Прошел я комиссию в военкомате на категорию «Б», что означало»годен с небольшими ограничениями».Прослужив год, я так и не понял в чем был прикол категорий годности, так как за всю службу я повстречал много ребят с категорией»А», которые имели порок сердца и прочие тяжелые заболевания.Так вот, осознав, что вот вот я отчалю служить Родине, я прокрутил всю пользу которую сможет предоставить мне армия. Пользой было конечно же набрать вес.

Хотя бы до 70-75 кг. И она воплотилась в реальность.Прибыв в призывной пункт.

Его еще называли как «Распределитель». Я попал в тамошнюю столовую. На удивление там кормили неплохо.

На завтрак давали овсяную кашу с сахаром, что немаловажно. Вареное яйцо, брикетик сливочного масла, печенье и стакан чая или кефира(иногда ряженка).

Завтрак меня впечатлил, чего не скажешь про обед, а тем более ужин.На обед предоставлялся выбор.

Первое блюдо можно было выбрать из супа с рисом или борщом.

Как правило, все выбирали борщ.

На второе так же был выбор, либо гороховое пюре с сосиской, либо макароны с крупной говяжьей тефтелей.

Тут выбор уже был сложней, каждый выбирал по разному. Лично я за два дня препровождения попробовал и то и то.

Все было на вкус хорошим. Почти как домашняя еда. Помимо первого и второго, давали свежий фрукт, чаще всего это было зеленое и кислое яблоко и маленькая упаковка сока 0,2 мл.Ужин же был полной ерундой, на мой взгляд.

Эту полу-засохшую, жаренную рыбу я не забуду никогда.

Подавалась она с какой-нибудь кашей, с пшенной или перловой. Возможно кто то из вас и любит перловку и пшено, но поверьте, попробовав это блюдо по-Армейски, вдобавок с сухой жаренной рыбой, вы вряд ли будете любить ее так же как и прежде.

Ну и по классике брикетик масла и чаек.Такую ряженку нам давали.По приезду в часть, где будет на протяжении года тянуться моя служба, я думал что еда тут будет плюс-минус такая же. Но не тут то было. В принципе еда особого различия не имела по составу, разве что разнообразие фруктов на обед было больше и на праздники давали по одной конфете с шоколадом. Но то, что ты постоянно достаешь тараканов из своих тарелок, перегнула все палки.

Они были повсюду. Даже в компоте из сухофруктов, которым очень часто заменяли сок на обед.Вот так я питался в наряде.

Просто забыли положить вилку.

Пришлось проявить смекалку.В итоге, прослужив год, питаясь вот такой вот едой, я все же набрал вес. Но разумеется не из за того, что она была какой то там калорийной и питательной, а всего лишь навсего из-за режима. Так как изо дня в день ты питаешься строго по установленному графику, организм со временем привык и этой еде и уже ей было питаться не так противно.Вот фото под конец службы.

Вес 73кг.Так что друзья, какая бы плохая еда не была в армии, свою цель я выполнил. Хоть и было трудно перебороть себя питаться этим.

Так что имейте ввиду, особенно те, кому еще предстоит служба.

IV. Порядок обеспечения военнослужащих и других контингентов диетическим и дополнительным питанием

При замене продуктов учитывается ассортимент предусмотренных раскладкой блюд.

Если производимая замена приводит к изменению утвержденной раскладки, то она может быть произведена только с разрешения командира воинской части или его заместителя по тылу.Замена одних продуктов другими производится по нормам замен и только в случаях отсутствия положенных по норме продуктов на складе воинской части.51.

Продукты со склада воинской части в столовую для приготовления диетической пищи взвешиваются и отпускаются инструктору-повару (инструктору-коку, старшему повару) в присутствии дежурного по столовой по накладным, выписанным в двух экземплярах на основании раскладки продуктов и данных учета питающихся.52.

Военнослужащим Пограничной службы, заступающим в караул на сутки, дополнительно к установленной норме продовольственного пайка выдается, в граммах: хлеба из муки пшеничной 1 сорта — 200, мяса или сала-шпик — 100, масла коровьего — 10, сахара — 70, чая — 0,6.53. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами воинской части.Врач (фельдшер) совместно с дежурным по части проверяют качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе, местах ее выдачи, а также проверяют санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря.Результаты проверки врачом (фельдшером) записываются в книгу учета контроля за качеством приготовленной пищи.

После чего дежурный по воинской части дает разрешение на выдачу пищи личному составу.Для приготовления диетической пищи в войсковой столовой предусматривается наиболее квалифицированный повар.54. Военнослужащие, гражданский персонал войск, органов и организаций, сдающие кровь в военно-медицинские учреждения (доноры), в день дачи крови обеспечиваются установленным дополнительным питанием по рационам нормы дополнительного пайка для доноров (приложение N 6 к настоящему Положению), независимо от выдачи положенных продовольственных пайков.Дополнительное питание доноры получают в пунктах сдачи крови — при военных госпиталях.

Чем кормят в армии России – рацион питания солдата

В некоторых частях солдатам готовят два-три вида, предоставляя возможность выбора.Гарнир на обед, как правило, макароны, чаще гречневая, иногда перловая или рисовая каша.

Реже защитников балуют картофельным пюре.В качестве дополнения к гарниру положены печень, мясо курицы, говядина, либо свинина. Из мясных продуктов солдатам готовят котлеты, аппетитные подливы или шницели. Не редкость на столе и жареная рыба.Витаминные запасы призывника пополнят винегрет в зимнее время или салат из свежих овощей, в зависимости от сезона.

Иногда солдат радуют фруктами (чаще это яблоко).Десерт представляет собой кисель или компот, сваренный из сухофруктов.

Дополнением могут быть крекеры или печенье.Обычно после обеда солдаты покидают столовую абсолютно сытые. Этот прием пищи самый плотный из всех.

Получите консультацию по вопросам армии БЕСПЛАТНО.В подарок вам откроется ссылка на PDF-книгу

«5 способов получить военный билет законно без службы»

Ваше имя Ваш номер телефона* Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав сердце. Правило о том, что вечером нельзя переедать и ужин должен быть более легким действует не только на гражданке.Чем кормят солдат после очередного нелегкого дня:

    различные рыбные продукты: жареная или тушеная с овощным ассорти рыба, котлеты, либо подлив с тефтелями;гарниром может быть гречневая, пшенная, рисовая каша, тушеная капуста, пюре из картофеля или пельмени/вареники, приправленные сметаной;дополняют вечернее меню консервированная кукуруза, зеленый горошек;в качестве напитка: чай или стакан сока.

В праздники и выходные юноши получают булочку или любую свежую выпечку.Солдатское меню достаточно объемное и разнообразное. Рацион питания в современной армии позволяет защитникам чувствовать себя сытыми и полными сил.

Нередко на столах можно увидеть полезную квашеную капусту, лечо, маринованные/соленые огурцы. Дневная норма на каждого призывника включает хлеб и пачку сливочного масла.Есть и некоторые нюансы.

Питание военнослужащих в армии России

Солдат может положить себе в тарелку не только одну, допустим, курицу, и не только одну порцию гуляша, а отведать можно половинку курицы и половинную часть гуляша, что делает питание более разнообразным.

Та же ситуация допустима и с гарниром.Ещё одним плюсом «шведского стола» является тот факт, что солдат имеет право сделать себе салат по своему вкусу, добавляя ингредиенты на своё усмотрение, поскольку на столе в различных контейнерах лежат натёртые или нарезанные овощи (морковка, помидоры, огурцы, петрушка, зелёный лук, редиска). Например, солдат может положить в миску нарезанные огурцы и помидоры, посыпав петрушкой, зелёным луком и укропом, залив всё маслом или соусом, по своему предпочтению. Такие привилегии пока доступны только в некоторых войсковых частях, но мы верим, что в скором времени будут повсюду.Жизнь военнослужащего проходит также и вне воинской части.

Не являются редкостью выезды за территорию гарнизона.

Учения и полевые условия – неотъемлемая часть службы любого военнослужащего в составе боевых частей. Не всегда в таких условиях установлена полевая кухня.